Активный антирадар – что же все-таки это такое и как работает?
23 Марта 2017 шестьдесят четыре тыщи триста восемьдесят три
Активные антирадары-подавители, которые глушат сигналы "гаишных" радаров – об этих устройствах часто заходят дискуссии в любом автосообществе. Но большая часть бесед вертится вокруг непонятных легенд и смутных легенд, так как не много кто лицезрел эти устройства вживую.
любом тематическо-техническом коммьюнити есть свои «фирменные» заморочки. Любители орудия заклюют неофита, неосмотрительно называющего спусковой крючок курком, а знатоки радар-детекторов всегда троллят тех, кто по старинке называет эти устройства «антирадарами». Мол, радар-детектор – это устройство, только только предупреждающее о засаде ДПС, а антирадар – это активный подавитель, наводящий на "гаишное" оборудование целенаправленную помеху по эфиру, мешающую ему работать. В сути, конкретно так оно и есть, хотя придирки к терминологии в данном случае – чисто из вредности, ибо 99,9% всех устройств, которыми пользуются обыденные автолюбители, это конкретно приборы предупреждающего типа. И хоть научно радар-детекторами их именуй, хоть вызывающе антирадарами – сущность не изменяется, и всем все ясно.
Истинные же антирадары, активные подавители либо «джаммеры», как их еще именуют – вещь довольно редчайшая и почти во всем полумифическая. Не достаточно кто их лицезрел вживую, и еще меньше тех, кому доводилось ими воспользоваться. Давайте приоткроем заавесь «тайны»: все об активных антирадарах-джаммерах «Колесам» скажет основоположник форума о радар-детекторах Владимир «MONO».
К: Как все начиналось? Ну, во всяком случае, в Рф?
В: История возникновения и распространения радар-джаммеров всегда была узконишевой. В 90-е годы на русском рынке встречались активные антирадары-джаммеры южноамериканского производства «Scorpion XP».
К: Как ситуация смотрится сейчас?
В: Ассортимент антирадаров-джаммеров ограничен, а то, что есть, или вообщем не отлично, как, к примеру, устройства с пассивным переизлучением, в каких собственного передатчика помех нет, а имеется две антенны – одна воспринимает сигнал радара, а 2-ая «отправляет его обратно», или отлично только частично. Например, в последние годы мы испытывали польский радар-джаммер Blue Rider. Он обосновал свою работоспособность, но далековато не со всеми радарами. Устройство в главном рассчитано на маломощные европейские радары, такие как «Mesta», «Robot Multaradar» и им подобные, которые оно полностью удачно глушило с расстояния 200-300 метров. Но, к примеру, против треног «Крис» оно помогало плохо, вообщем никак не помогало против «Стрелки» с ее трудно модулированным сигналом и т.д.. В конечном итоге некоего полностью действенного устройства, с которым можно «гонять, не задумываясь о штрафах», даже за огромные средства на рынке на данный момент нет.
К: Почему? Казалось бы, желающие приобрести таковой девайс будут всегда…
В: Здесь две предпосылки. 1-ое – это бессчетное новое поколение радаров.
2-ая причина – интенсивно развивающийся сектор радаров, которые вообщем не употребляют традиционный радарный допплеровский принцип с излучением сигнала и принятием отраженного от автомобиля. Они работают на измерении средней скорости, на анализе видеосъемки, а означает, заглушить их нереально в принципе…
К: На многих авто интернет-форумах часто поднимают темы сотворения кустарно сделанных радар-подавителей, дискуссируют схемы. Самодельщики создают штучно сколь-либо действенные устройства?
В: В 90-е годы самодельные джаммеры, давящие радары типа «Сокол», встречались. Но сейчас схемы прошедших лет и их модификации никчемны. Можно сделать легкий передатчик на радарные частоты, спаять антенну-рупор из консервной банки, и это даже будет работать, но заглушить им современный радар, работающий в широкой полосе частот со трудно модулированым сигналом, не выйдет… А про то, чтоб кто-то сейчас на коленке делал антирадар со сложным процессорным управлением, с базой сигнатур сигналов в памяти, распознающий тип радара и излучающий ему навстречу соответствующе модулированные радиоволны, я не слышал…
К: Другими словами, на самом деле, рынок радар-глушилок в тупике, и рассматривать такие устройства серьезно не стоит?
В: Как досадно бы это не звучало, это так.
К: В каких отношениях радар-глушилки находятся с законом?
В: В почти всех странах даже радар-детекторы предупреждающего типа запрещены, что уж гласить о активных антирадарах… В нашей стране джаммеры также относятся к нелицензированным радиопередающим средствам и подпадают под административную статью «Самовольное проектирование, строительство, изготовка, приобретение, установка либо эксплуатация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств».
