Свет против света: помогает ли от ослепления фонарями пылающий в салоне плафон?
7 Июня 2019
Ослепление водителя огнями фар встречной машины в черное время суток – неувязка нескончаемая. А с возникновением современных галогенных ламп с завышенной светоотдачей и дешевеньких комплектов для самостоятельной установки ксенона она стала только острее…

сли ослепление сзади частично удалось побороть внедрением электрохромных самозатемняющихся зеркал (хотя экономные авто таковой функцией, обычно, не владеют), то встречная засветка как и раньше небезопасна для машин фактически хоть какого класса и цены. Для тех, кто нередко ездит ночами, борьба с этим явлением делится на «пассивные» способы (особые очки-«антифары» и экраны-фильтры, крепящиеся перед очами водителя на козырек) и «активные» – в виде устройств фоновой внутрисалонной подсветки, которые заблаговременно адаптируют глаз к приближению броского источника света снаружи. О последних мы на данный момент и побеседуем! Например, в русское время пользующимся популярностью авто девайсом был противоослепляющий фонарь ФП-03УЗ, выпускаемый Рижским опытным заводом средств механизации.
Устройство было неописуемо простым в электронном плане – оно представляло собой обыденно питаемый от прикуривателя осветительный прибор с 5-ваттной лампочкой и кнопкой включения. Осветительный прибор крепился на присоске к лобовому стеклу над головой водителя и типо сокращал на 20-30% время адаптации глаз к «световому удару», наносимому появляющимся из мглы на ночной трассе встречным автомобилем.
Почему в противоослепляющем фонаре употребляется голубий светофильтр, а не, скажем, зеленоватый либо совсем неокрашенный? Все дело в физиологических особенностях людского зрения: чувствительность фоторецепторов глаз при темновой адаптации сдвигается в голубую часть диапазона.
Многие из числа тех, кто не напрягал себя чтением инструкций, считали, что свет противоослеплящего фонарика был должен направляться в глаза водителя, но это распространенное заблуждение! На различных авто форумах олдскульный фонарик ФП-03УЗ и в наши деньки поминается довольно нередко, но обычно в таком духе: «а вот у меня у отца/деда на Жигулях/Москвиче/Волге такая фигня была, но после одного-двух применений ее закинули в далекий угол как никчемную и даже вредную!».

Разумеется, мы не смогли отказать для себя в наслаждении испытать на практике девайс из прошедшего, чтоб осознать – есть ли от него какой-нибудь эффект? Устанавливаем согласно аннотации, параллельно стеклу, включаем, получив интимную нежно-голубую подсветку, и отправляемся в путь по неосвещенным дорогам!
Что можно сказать? Умопомрачительно, но эффект вправду есть! Расхождение со встречными машинами на неосвещенных ночных дорогах происходит с наименьшей нагрузкой на глаза водителя. Не сказать, что улучшения конструктивны, но они совершенно точно приметны. Вот только есть один нюанс… вточности такой же эффект дает включенный потолочный осветительный прибор штатной салонной подсветки!
Но зачем же тогда выпускали «противоослепляющий фонарь ФП-03УЗ», если его можно было поменять штатной подсветкой? А причина ординарна – на многих моделях русских авто потолочные плафоны освещения или отсутствовали совсем (как, скажем, на традиционных ВАЗах), или размещались не там, где необходимо – не над головой водителя, а сзади нее, в центре крыши (например, на ГАЗ-21, Москвичах 402-408 и т.д.) А вот на машинах типа АЗЛК-2141 либо ВАЗ-2109 салонный плафон стоял неподалеку от зеркала заднего вида и полностью мог делать роль противоослепляющей подсветки. Им «ФП-03УЗ» был совсем не нужен.
Также нужно отметить, что в радиолюбительской литературе с 70-х и до 90-х годов нередко публиковались схемы автоматических противоослепляющих устройств, которые представляли собой те же фонарики над головой водителя, но с включением средством фотоэлемента, получавшего сигнал от встречных фар.
Сейчас же, в эру дешевеньких светодиодов и быстродействующих микроконтроллеров эта история восстала из небытия – например, некоторая германская компания выпускает противоослепляющий осветительный прибор «AntiBlendLicht» – светодиодную панель, крепящуюся на солнечный козырек и автоматом включающуюся по команде интегрированных световых датчиков. Стоит сей девайс 100 евро (!) в версии для легковых авто и двести евро (!!!) в версии для грузовиков, отличаясь только 24-вольтовым питанием…
Ну и в итоге необходимо отметить, что неувязка ослепления водителей встречными фонарями нескончаемо завлекает изобретателей, как суровых, так и сумасшедших – на данную тему часто патентуется что-то новенькое! Из более любопытного и частично умопомрачительного можно отметить 5 пока не реализованных, но частично разумных мыслях:
- Введение одного эталона поляризационного покрытия стекол фар для всех производителей автомобилей и компонент, чтоб можно было выпускать по одному эталону особые поляризованные очки для водителей, настроенные на свет фар и отлично его ослабляющие.
- Повсеместное внедрение датчиков света, управляющих яркостью фар в ночное время – чтоб при возникновении встречной машины яркость лучей обоих автомобилей начинала слабеть с расстояния приблизительно в сотку метров и практически стопроцентно понижалась на расстоянии около 10 метров.
- Оснащение автомобилей фонарями, мигающим с частотой, превосходящей инерционность глаза человека, а водителей – электрическими очками со стеклами с переменной прозрачностью, которая синхронизируется с частотой мерцания фар. Для того, чтоб очки водителя в одной машине синхронизировались с фонарями другого автомобиля, в рамках одного эталона употребляются радиочастотные приемопередатчики, устанавливающие соединение вместе при сближении машин.
- Включение в состав асфальта (либо нанесение поверх, как краски) флюоресцирующего состава и одновременное применение ламп фар, светящих в мягеньком ультрафиолете – невидимых невооруженным глазом и неопасных для зрения. Подсвеченные ультрафиолетом участки дороги с таким флюоресцирующим покрытием должны сами сиять в мгле.
- Оснащение фактически всех автодорог (а не только лишь больших) стандартными мачтами освещения, но с умной системой активации фонарей, реагирующей на свет фар.
