Кто и как проводит краш-тесты в Рф
13 Мая 2014 30 четыре тыщи восемьсот девяносто восемь
Необычное, если не сказать - самоубийственное пренебрежение россиян к дилеммам пассивной безопасности автомобиля приводит к тому, что на наш рынок просто попадают марки и модели, которые в случае чуток ли ни хоть какого ДТП просто становятся гробами на колесах. Еще страшнее, что настолько необычную «гражданскую позицию» поддерживает и правительство, превратив такое важное испытание авто, как краш-тест, менее, чем в яркое шоу.

Секреты автополигонов
Хотя на 1-ый взор, с этим вопросом у нас полный порядок. Вот уже более чем три с половиной года, как каждый автомобиль, который собираются продавать в Рф, проходит тесты на полигоне АВТОВАЗа либо Научно-исследовательского авто и автомоторного института НАМИ.
Фото: emercedesbenz
Машину лупят в лоб о сминаемый барьер с 40%-ным перекрытием на скорости 50 6 км/ч, потом ударяют в бок телегой с таким же сминаемым коробом на скорости 50 км/ч и, в конце концов, сзади схожей телегой на скорости 30 6 км/ч. Но бес, обыкновенно, кроется в деталях. Хотя техрегламент «О безопасности колёсных транспортных средств», вступивший в силу осенью две тыщи 10 года, и обязует проводить тесты, но очень расплывчато регламентирует отбор тестовых экземпляров и не предписывает публиковать приобретенные результаты.
Так как заказчиком выступает производитель, никто не мешает ему предоставить на тест машину, собранную заранее более отменно, чем ее собратья по сборочному потоку, и испытанную заблаговременно со всей доскональностью. Более того, если тесты пройдут не самым наилучшим образом, результаты можно не озвучивать!
В конечном итоге до СМИ, а означает – и потребителя, итоги краш-тестов доходят очень выборочно и чисто по воле самих производителей. К примеру, данные об испытаниях LADA Largus пресс-служба АВТОВАЗа распространила спустя год (!) после выхода модели на рынок, при этом безо всякой конкретики.
Может ли быть экспертиза независящей?
Поправить ситуацию в некий мере пробовали и пробуют русские автожурналисты: они стали проводить собственные независящие краш-тесты продукции российского автопрома практически сразу со стартом постоянных тестов EuroNCAP. И нашенские краш-тесты конца 90-х и начала 2000-х можно глядеть, как киноленты ужасов либо документальную военную съёмку: очень жутко и очень интересно. Когда журнальчик «За рулём» сделал сравнительный тест ВАЗ-2109, «Таврии» и «Оки», появились документальные свидетельства: шанса выжить у водителя при лобовом столкновении на скорости 50 6 км/ч нет ни мельчайшего.
Наизловещий вид искореженных останков новых тогда и очень фаворитных автомобилей толкнули тыщи людей на покупку подержанных «европейцев» и «японцев», имевших «звёздные» рейтинги EuroNCAP. Еще больше шокирующим стал тест «Газели» две тыщи три года, когда по салону летали, «убивая» друг дружку, злосчастные непристегнутые манекены пассажиров. Не в последнюю очередь благодаря этому тесту от нижегородских автобусов стали отрешаться перевозчики.
Собственный свой эталон испытаний ARCAP зарегистрировал журнальчик «Авторевю».
Наибольший четырехзвездный рейтинг (14,3 балла) за всю историю ARCAP получил только Фольксваген Polo sedan нижегородской сборки в две тыщи 10 году. Рено Logan набрал одиннадцать баллов и взял три звезды; Хэндэ Solaris – 8,5 баллов и два звезды, а LADA Granta – 8,4 балла и те же два звезды. Всего испытания ARCAP прошли 30 четыре автомобиля, имевшие на момент теста высшую популярность посреди потребителей. Результаты тотчас шокирующие: ВАЗ-2106 ижевской сборки получил два балла, Черри Amulet – 1,7 балла, серпуховская «Ока» и ГАЗ-3110 - 1,4 балла.
Но если б печальные результаты были свойственны для машин, издавна снятых с производства... Посреди аутсайдеров ARCAP — много авто и доныне удачно продающихся в наших салонах.

Но независящие краш-тесты — штука очень накладная: не много того, что необходимо за собственный счет приобрести машину, нужно также оплатить аренду полигона и манекенов... Вот поэтому число «разбитых» русскими авто изданиями машин не велико и они никогда не тестировали их серьезно — с боковыми ударами, «проверками» подголовников, на лояльность к пешеходам и т.д.. А оно нам нужно?
Другое дело, что, как мы уже увидели, схожая проверка не много увлекательна самим автовладельцам. Ведь по каким только аспектам ни выбирают россияне машину – цвет, дизайн, динамические свойства, имидживые дела. И исключительно в последнюю очередь «заморачиваются» ее безопасностью. И, если веровать недавнешнему опросу KIA Motors, только 46,7% респондентов заявили, что результаты краш-тестов являются для их одним из важных критериев при покупке авто.
Другие испытаниями или вообщем не интересуются, или «смотрят результаты, если не забывают». И если более чем половине русских автомобилистов, всё равно, то и институту независящего тестирования показаться неоткуда.
Представить для себя по-настоящему неопасную машину без подушек безопасности, на данный момент, фактически нереально. Но не достаточно кто знает, как они работают и вправду ли они способны спасти жизнь при суровом столкновении.
Так же помните про то, что надо купить колеса в спб, которые позволительно купить для лютых морозов, и это быть может новые летние колеса. Для весны рекомендуется купить летние колеса. Так же Раз вы пожелаете эксплуатировать покрышки на кроссоверах, то купить возможно резину категории Sport Utility Vehicle в интернет магазине резины с лучшими ценами "Зеленая шина". Главное, помните о шинах, которые не возбраняется отобрать для зимнего сезона, и это возможно будут качественные летние покрышки. Для весны рекомендуется купить шины в спб. Вероятно когда вы пожелаете использовать колеса на легковых автомобилях, то купить лучше покрышки сегмента SUV в магазине резины с дешевыми ценами "4 Точки шины".