Хэндэ Elantra HD с пробегом: проблемная механика, надёжный автомат и ресурсный движок
25 Апреля 2019
Элантра четвёртого поколения – машина кислая во всем. Как в плане дизайна, так и в плане эксплуатации. Никакой сокрытой коррозии, мудрёной электрики либо соответствующих поломок, которых не встретишь у соперников в секторе. Обычно всё сводится к обычный подмене расходников и подкраске сколов – в этом мы удостоверились в первой части обзора.

Коробка
собенных заморочек с механикой коробки нет. Ресурс ШРУС умеренный, после 100 50 тыщ пробега завышенные люфты и шумность бывают, но сложностей с подменой нет, доступны неоригинальные детали неплохого свойства. Внутренние триподы в целом надежнее наружных шарниров. Аспект только в том, что если находить подмены конкретно для Elantra, то выбор не очень большой, и бренды не веселят. Незначительно лучше ситуация, если глядеть аналоги для Soul и Cee’d: для их есть детали GKN-Spidan по стоимости только немногим выше, чем на китайские бренды.
Пятиступная МКП серии M56CF1, которую ставили в паре с моторами 1,6, выдающейся надежностью не веселит.

Хэндэ Elantra (HD) '2006–10
В ремонте агрегаты недороги: обычно все завершается подменой подшипников и сальников, время от времени синхронизаторов, пореже изменяются шестерни пятой передачи. Но если длительно ездить на воющей коробке, то вероятнее всего, снутри будет “сталинград”, и из-за повреждения корпуса восстанавливать будет нечего.
Рычаг фронтальный нижний
четыре 456 рублей
Выбор б/у агрегатов большой, ведь эта самая коробка стоит на большинстве машин Хэндэ/KIA с моторами 1,6, в том числе и на Solaris - но отыскать совсем живую с маленьким пробегом трудно. Из салона на ходу зарождающийся трансмиссионный вой можно “прослушать”, потому безотступно рекомендуется инспектировать его на подъёмнике с вывешенными колёсами.
Автоматические коробки серии A4CF2 приметно надежнее механики. При стандартных интервалах подмены масла в 50-60 тыщ км после 100 50 тыщ пробега вероятнее всего востребует внимания гидроблок, но нередко все ограничивается только промывкой и подменой соленоидов линейного давления и блокировки ГДТ.
Хэндэ Elantra (HD) '2006–10
При пробегах порядка двести тыщ вероятен критичный износ накладок ГДТ и следующее насыщенное загрязнение масла в коробке. А при долговременной эксплуатации на грязном масле мучается уже не только лишь гидроблок, да и насос. Если масло не изменяется, в какой-то момент придется поменять крышку и шестерни, а нередко и втулки.
Как досадно бы это не звучало, но в таком режиме ездят многие, и время от времени проще приобрести «слегка б/у» с пробегом до сотки, профилактически перебрать и поставить, чем стопроцентно восстанавливать уже остановившийся агрегат, благо выбор подержанных вариантов есть.
Если с коробкой всё отлично, рекомендуется чаще поменять масло, дольше греть его зимой и гораздо меньше гонять. А если эксплуатация городская пробочная и/либо климат в вашем регионе горячий, то как раз кстати окажется и дополнительный наружный радиатор остывания.
Моторы
Основная масса машин на нашем рынке вооружена мотором 1,6 мощностью 100 20 два л.с. - это старенькый знакомый G4FC, который применяется в том числе на Солярисе.
Конструкция типична для азиатских движков нулевых годов: дюралевый блок, чугунные гильзы, длинноходная конструкция, цепной ГРМ, фазорегуляторы, пластмассовый впуск, распределенный впрыск и очень малогабаритная конструкция, выполненная очень технологично. Типовые препядствия издавна известны: это вероятный ранешний износ цепи ГРМ и забияки поршневой группы, связанные обычно с износом катализатора и конструкцией юбки поршня.
Но, как указывает практика, “не все G4FC идиентично полезны”. Версия на Elantra необычным образом имеет больший ресурс поршневой группы и цепного ГРМ, чем на Solaris. Задиры здесь - уникальность, при пробегах до 200-250 тыщ масляный аппетит у движков практически отсутствует, ограничиваясь литром на 10 тыщ пробега. Катализатор при пробегах порядка двести тыщ обычно практически целый, только начинает крошиться, и умопомрачительно, что даже цепь ГРМ к этому пробегу тоже обычно еще в хорошем состоянии. При пробегах за триста попадаются машины без капремонта, но без суровых заморочек и наименьшим масляным аппетитом, и не из такси.
Помпа в сборе 1,6
два 823 рубля
О причинах можно погадать. Может, Элантре полагаются моторы сборки не Шаньдуна (Китай), а Хвасона (Корея). Может, играет свою радиатор большего размера и поболее просторный моторный отдел. Может, другой воздушный фильтр улучшает работу двигателя… Либо просто на Элантрах пореже сматывают пробеги, что улучшает статистику - но факт налицо.

Можно упомянуть и несколько второстепенных заморочек. Металлической поддон мотора подгнивает, иногда до течи масла. Задний сальник коленчатого вала слабый, при сбоях системы вентиляции картера течет нередко, а еще можно остаться без масла из-за выкручивающейся крышки маслоканала в блоке со стороны маховика. Эту делему устраняли по гарантии, но шансы «попасть» на машину с неувязкой имеются, нередко мастера часто меняют задний сальник коленвала, но не способны отыскать ослабленную заглушку.
Слабоват стартер. При подмене для более уверенных зимних запусков можно поставить более мощнейший аналог - к примеру, Bosch нуль 001 100 30 восемь 017.
Двухлитровый мотор здесь более старенькой серии Beta II - это G4GC, версия с регулировкой фаз, мощностью 100 40 три л.с. Металлический блок, ременной ГРМ с недлинной цепью, связывающей валы. Фазорегулятор необыкновенного типа, работающий как натяжитель цепи, по конструкции схожий тому, что применялся на моторах VW ЕА113.
Поршневая группа очень надёжна - машины с этими моторами удачно преодолевают 300-350 тыщ км без капремонта. Обладателю остаётся поменять масло и смотреть за термическими зазорами клапанов - они “уходят” даже при пробегах до 100 тыщ достаточно очень и регулируются подбором толкателя.
Хэндэ Elantra (HD) '2006–10
Система управления движком очень обычная, что сразу и отлично, и плохо.

Брать либо не брать?
За умеренной и старомодной наружностью прячется очень удобный автомобиль, и качество сборки для дешевый машины на удивление высочайшее. Естественно, по эргономичности и качеству материалов салона машина не дотягивает до европейских соперников, а по маневренности – тем паче, но зато она очень недорога в эксплуатации, и ресурс всех вариантов силовых агрегатов довольно высочайший, разве что МКП подводят нередко.
Хэндэ Elantra (HD) '2006–10
Правда и цены на «живые» экземпляры держатся на уровне «слегка за 300». Имея таковой бюджет, велик соблазн приобрести что-то наименее удобное, но прекрасное и «ездовое».
Главное, не забывайте про то, что надо купить зимние покрышки, которые допускается избрать для ледяной весны, и это должно быть надежные летние покрышки. Для весны предлагается купить летние покрышки. Так же если вы хотите использовать колеса на легковых авто, то купить лучше шины сегмента класса "внедорожников" в интернет магазине шин с лучшими ценами "Колеса 812". Ну что сказать, не забывайте про то, что надо купить колеса в спб, которые не возбраняется взять для лютых морозов, и это возможно будут новые всесезонные шины. Для осени рекомендуем купить летние колеса. Вероятно ежели вы захотите эксплуатировать шины на джипах, то купить без проблем резину номенклатуры "Спортивно Улитарного автомобиля" в магазине резины с дешевыми ценами "Вирбак".