машина Батищев - Моя машина – это мое лицо

машина Батищев: «Моя машина – это мое лицо»

Ты помнишь момент, когда 1-ый раз сел за руль?

Быстрее, помню 1-ый раз за рулем конкретно собственной машины. Очень отлично помню эти чувства. Я тогда даже не представлял, что у меня может быть машина такового класса! Так было и с Mercedes  и c Опель. У меня даже прав не было, когда появился Опель.

Я ездил по двору и кайфовал от чувства, что это моя машина.

Как в твоей жизни появился Опель Astra?

Забрал за долги (смеется). Он был мерзкого цвета – влажный асфальт, и мне приглянулся не сходу. После того как я поставил диски восемнадцать радиуса, незначительно занизил машину, сделал тонировку, машина вполне поменяла собственный внешний облик и на нее было приятно глядеть.

Можешь именовать плюсы и минусы Опель Astra?

Плюсы: небольшой расход, более либо наименее привлекательная наружность посреди машин собственного класса, и германец. Хоть молвят, что Опель – это германский эмбрион, но все же. Минусы, да за эти средства нет минусов, только ходовая «сыпется» и коробка.

Твой сегодняшний Мерседес C 100 восемьдесят тоже за долги дали?

Нет, нет, нет! На эту машину я заработал. Вообщем, не совершенно на эту. Моя мечта была Бмв триста 20 дизель, но, к огорчению, я планировал покупку в январе, когда был машинаимальный пик кризиса, и цены поднялись на триста – четыреста тыщ рублей, потому за те средства, за которые я купил собственный автомобиль, я не сумел бы взять даже Бмв триста шестнадцать бензин.

Расскажи свои 1-ые чувства, когда ты сел в эту машину?

Я катался 1-ые двое суток фактически без сна. Чувства были чумовые, после Опель – это небо и земля по всему: по качеству, по управлению, ну и внешний облик.

Я до настоящего времени, когда закрываю машину и ухожу, оборачиваюсь и смотрю на нее с ухмылкой.

Твоя новенькая авто любовь превзошла мысли о Бмв?

Нет, мысли о Бмв меня не покинули, где – то в глубине души моя любовь конкретно к этой марке. Но последующая машина будет Мерседес E класса c трехлитровым движком, полный привод.

Какие доработки ты сделал в собственной машине?

Я ее брал стоковую на неродных китайских дисках. Видимо, предшествующая машинаелица решила реализовать за неплохую сумму диски, потому отличные пришлось брать раздельно. Я желал сделать машинаимально вероятный наружный стайлинг под 6.3 купе. Поставил спойлер. Но не как 6.3, а отыскал машинаа, который делает личный набросок. Затянул нижнюю губу, поставил радиаторную решетку от 6.3, затянул крышу в темный глянец, затонировал. Из наружных доработок пока все, но еще планирую сделать выброс. К огорчению,  Мерседес не так просто чипуются , как Бмв и АUDI, у их слабенькая цепь ГРМ и звезды, они очень стремительно выходит из строя. Это наибольший минус Мерседес и, наверное, единственный, который я увидел.

Единственный минус твоей машины - не стоит ставить чип на него, скажи, а какие плюсы?

Я всем советую данный автомобиль.

За те средства, что он стоит, это наилучший автомобиль в собственном классе, так как Бмв очень подняли цены. Внешний облик – очень крутой, каждый денек ловлю взоры, не знаю, может все глядят, так как задумываются, что там женщина за рулем(смеется).

С каким зверьком ты можешь сопоставить собственный автомобиль?

Все молвят, что это дамский автомобиль, хоть я и машинаимально стараюсь его сделать более дерзким. Не знаю, с каким зверьком его сопоставить, но я называю его «мерзавец».

Тебе машина – это больше, чем средство передвижения?

Естественно! Моя машина – это мое лицо. Потому моя машина всегда незапятнанная!

А ты знакомишься на дороге с девицами?

С покупкой Мерседес это происходит очень нередко. Я направил внимание, что самые прекрасные даму за рулем - Мерседес C-класс и автомобиля, Бмв 3-cерии.

А ты посещаешь гонки либо автомероприятия?

Не так издавна я зарегистрировался  в обществе двести четыре кузова и сразу повстречался с ними! Это была зима, свирепый холод, но на встречу приехали тогда 20 5 машин. Со многим ребятами сдружился, мы нередко собмашинаемся под красочным мостом, едим шашлыки и отдыхаем, а вечерком едем на Speed Hunter. На гонки не езжу, не насилую собственный автомобиль, так как понимаю, что этого всего 1,6.

Почему русский автопром никак не создаст конкурентный автомобиль? А если автоваз захотит с рекламой зайти? Пусть они молвят, что желают, но спрашивать, думаю, необходимо аккуратнее.. Плюс есть сильно много офигенных олдскул машин - копеек москвичей волг и т.п. Это тоже наш автопром. Почему русский автопром пока не может на равных соперничать с иномарками?

Думаю, что все для этого есть в нашей стране.

Когда в Рф создавалась боевая техника, в машинаии делали машины, потому мы ездим на чужих крутых машинах, но у нас наилучшая боевая техника. Думаю, что мы наверстаем упущенное, но не в наиблежайшие 10-15 лет. Но я бы совершенно точно не купил наш автомобиль, как и многие другие.

Какой автомобиль ты так и не сумел догнать на дороге?

Мерседес C 6.3 AMG. Мы стояли совместно в пробке, но как выехали, малость погоняли. Я осознавал, что это глупое змашинатие, но мало поиграли в шашечки, и меня приостановили сотрудники ДПС, на этом гонка закончились (смеется). Когда играем в шашечки в потоке, то, наверное, я ни от какого автомобиля не отстаю очень.

Ну, и по традиции, мудрость напоследок…

Дорога – это не трек, не стоит гонять.

Безусловно, не забывайте про то, что надо купить зимнюю резину в спб, которую можно приобрести для лютых морозов, и это по возможности фирменные летние покрышки. Для осени рекомендуем купить летние колеса. Возможно ежели вы возжелаете эксплуатировать покрышки на кроссоверах, то купить лучше резину категории Sport Utility Vehicle в магазине шин с дешевыми ценами "Вирбак". Ну что сказать, помните о резине, которую позволено облюбовать для ледяной весны, и это должно быть новые летние шины. Для осени предлагается купить летнюю резину. Безусловно Разве что, вы пожелаете использовать покрышки на джипах, то купить лучше колеса категории класса "внедорожников" в интернет магазине колес с дешевыми ценами "4 Точки шины".